Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Минск

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн

В молочной продуктах уменьшится процент содержания пальмового масла

10.10.2011

В Российской Федерации планируется внесение изменений в техрегламент, касающийся безопасности молока и продуктов из него. В соответствии с новыми дополнениями применение пальмового, а также других масел растительного происхождения будет минимальным. Эта новость была озвучена на пресс-конференции Ильей Шестаковым, заместителем министра сельского хозяйства в прошлый четверг.

Он сообщил, что в настоящее время третья часть всего молока и молочных продуктов в России производится не на основе натуральных веществ, а из суррогатов, чаще всего из пальмового масла. Такие данные были выявлены в процессе проверки, проведенной по инициативе Министерства сельского хозяйства. Кроме того, ввоз в Россию пальмового масла создает угрозу не только для здоровья россиян, но и для деятельности производителей растительных масел в нашей стране.

Естественно, наибольший процент пальмового масла содержится в дешевой молочной продукции. При этом представители российской законодательной системы уверены, что покупатель, который заботится о собственном здоровье и здоровье своих детей, готов заплатить большую цену за натуральную молочную продукцию в том случае, если сертификат соответствия не будет сомнительным. Согласно данным Министерства на настоящий момент применение растительных масел вместо молочного жира в процессе производства молока запрещено, однако допустимо при производстве молочной продукции. При этом практика показывает, что это положение систематически нарушается.

Минсельхоз планирует сделать технический регламент ТС, касающийся молока и молочной продукции, более строгим. Предполагается, что в новом документе будет четко определено, какие растительные масла можно использовать в качестве альтернативы молочным жирам и их допустимое процентное содержание. Использование пальмового масла в производстве молочной продукции должно быть доведено до минимального уровня.

В настоящее время внесенные дополнения ожидают одобрения комиссии ТС, которая должна принять решение по этому вопросу до начала 2012 года. При этом И. Шестаков отметил, что указанные нововведения будут вводиться с осторожностью, поскольку новые нормы станут толчком неизбежной модернизации производственного процесса.

Шестаков И. считает, что такой техрегламент будет принят без сомнений. Проблемы могут возникнуть только с его выполнением. В связи с этим Роспотребнадзору придется позаботиться о строгом контроле над выполнением правил производителями и более тщательно относиться к оформлению сертификата соответствия для молочных продуктов. Необходимо отметить, что сами производители на собрании по масложировой промышленности заявили о готовности к внедрению изменений в рецептуру производства с целью сокращения применения растительных масел.

В том случае, если полномочий Роспотребнадзора окажется недостаточно, либо лаборатории не будут справляться со всем объемом работ, Министерство прибегнет к саморегулированию этой сферы, а именно – к осуществлению подтверждения соответствия техрегламенту. С этой целью будет разработан даже отличительный знак.

И. Шестаков сказал, что такие нововведения имеют огромную важность, поскольку Минсельхоз хоть и в незначительной мере, но все же несет ответственность за здоровье россиян.