Санкт-Петербург

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн

ТС урегулирует процесс сертификации ламп в России?

07.09.2011

Правительство России детализировало требования, предъявляемые к техническим характеристикам осветительных устройств. Дополнения вступят в силу уже в октябре, однако вопросы контроля качества этой продукции все еще остаются нерешенными.

Указ правительства России №602, в котором были утверждены требования к светотехнике и лампам электрическим, применяемым в целях освещения, подписан в июле этого года.

В данном нормативном акте на основе Федерального закона, касающегося энергосбережения и повышения энергоэффективности, изменены требования к техническим свойствам и более детально определены нормы для разных типов ламп и всевозможных световых устройств.

Если говорить более конкретно, то в новом документе сформулированы минимальные показатели по энергетической эффективности, периоду горения и максимально допустимому содержанию свинца и ртути для товаров данной категории. Но в этом указе не определены критерии оценки для осветительных устройств и ламп, в соответствии с которыми будет осуществляться подтверждение качества и безопасности данной продукции. Например, не прописаны пункты, детально излагающие информацию о том, каким способом планируется проводить технический надзор за этой категорией товара, как будет наноситься маркировка.

Вместе с тем этот указ не содержит информации, касающейся регулирования административной ответственности в случае нарушения положений постановления. Нет данных относительно схемы аккредитации испытательных лабораторий и сертификационных органов.

Специалисты выдвигают предположение, что эти недоработки были допущены умышленно в связи с важнейшим условием договоренности между государствами-членами Таможенного союза, касающегося единых правил и принципов техрегулирования на территории ТС. Это соглашение было подписано в ноябре 2010 года. С этого момента России, Белоруссии и Казахстану запрещено в одностороннем режиме устанавливать технические требования к любой продукции.

Скорее всего, недостатки постановления правительства России будут исправлены на основе техрегламента Таможенного союза, контролирующего безопасность осветительных устройств.