- Одноразовая;
- Хозяйственные металлические изделия;
- Фаянсовая;
- Фарфоровая;
- Сортовая;
- Изготовленная из цветных металлов и их сплавов;
- Алюминиевая и др.
Поскольку посуда напрямую контактирует с употребляемыми в пищу продуктами, для нее необходим, в первую очередь, гигиенический сертификат, который будет удостоверять, что данные изделия не представляют угрозы для здоровья потребителей, соответствуя всем санитарным требованиям и гигиеническим нормам. Законодательно они установлены РКТС 28 мая 2010г под №299. Оформляться сертификат на посуду может в форме экспертного заключения, либо же свидетельства государственной регистрации.
Особенности сертификации посуды
До июля 2012г на все посудные изделия было необходимо получать сертификаты в системе ГОСТ Р, но сертификация посуды в этой системе для детской продукции (для детей от 0 до 18 лет) была отменена, поскольку в действие вступил ТР ТС «О безопасности детских и подростковых товаров».
Таким образом, в зависимости от вида посуды, ее сертификация на сегодня проводится в различных формах с выдачей разных документов. Так, для всех видов посудных изделий для взрослых нужно оформлять декларацию соответствия в системе ГОСТ Р, а также подтверждающее санитарную безопасность экспертное заключение. Для детских посудных изделий для детей до 3 лет нужно получать декларацию соответствия указанному выше ТР ТС и свидетельство государственной регистрации. Для посудных изделий для детей от 3 лет оформляется экспертное заключение, подтверждающее санитарную безопасность.
Кем проводится сертификация посуды
Задать вопросы, касающиеся сертификации посуды, того, какой именно разрешительный документ необходим в каждом конкретном случае и как его получить, вы можете нашим специалистам. В компании «Юнигост» вы можете получить любые разрешительные документы для производства и торговли посудными изделиями.