Санкт-Петербург

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость услуги онлайн

Пищевым продуктам присвоены степени риска

05.02.2016

18.01.2016 года Роспотребнадзором был издан Приказ №16, которым вводятся в действие методические рекомендации по классификации пищевой продукции, представленной на рынке по критерию наличия возможности причинения вреда здоровью потребителей. Документ принят в целях организации проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Согласно Приказу, все пищевые продукты, подлежащие классификации по кодам ТН ВЭД, будут разделены на 6 групп согласно с уровнем риска причинения вреда здоровью потребителя. Товары с самым низким риском относятся к 6 группе, продукция умеренного риска — 5 группа,  среднего риска — 4 группа, значительного риска — 3 группа, высокого риска — 2 группа и чрезвычайно высокого риска — 1 группа. 

Этим приказом Роспотребнадзор определил также и критерии по которым тот или другой товар будет относится к определенной группе риска. Так, влиять на группу риска может недостоверная или неправильная маркировка, отсутствие документа о подтверждении соответствия продукции (сертификата или декларации), несоответствие нормам пожарной, экологической, ветеринарной, санитарно-гигиенической безопасности, несоответствие видовым признакам или наименованию, явственные признаки недоброкачественности пищевых продуктов.