Санкт-Петербург

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн

Масложировая продукция декларируется на основе единых требований ТС

06.07.2013

Сертификационные документы на масложировую продукцию, оформленные ранее 1 июля 2013 года, будут действительными до 15 февраля 2015 года, если срок действия их не заканчивается ранее. В РФ – это декларации о соответствии требованиям национального Технического регламента. С 1 июля получить новые сертификационные документы на такие изделия на основе российских требований больше не представляется возможным.

 Безопасность таких видов товарной продукции, как растительные масла и их фракции; маргарины; жиры или масла рафинированные, дезодорированные; растительно-жировые и растительно-сливочные спреды; жиры специального назначения; растительно-жировые смеси и спреды; растительно-сливочные смеси, топленые; эквиваленты, улучшители  и заменители масла какао различных типов; заменители молочного жира; кремы на растительных маслах; майонезы, майонезные соусы и другие соусы на основе растительных масел; глицерин дистиллированный регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза. Он имеет наименование «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержден Решением КТС № 883 от 9 декабря 2011 года.

 ТР ТС 024/2011  содержит следующие виды оценки соответствия масложировых изделий требованиям регламента:

  • форма декларирования соответствия масложировой продукции, изготавливаемой в промышленном масштабе с обязательной регистрацией единой декларации о соответствии ТР ТС в государственном реестре ТС;
  • государственной регистрации новых видов масложировых изделий на основе ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • государственного надзора за изготовлением и оборотом рассматриваемой продукции на территории РФ и Таможенного Союза. В России в качестве уполномоченного органа за ведением государственного контроля за процессами промышленного изготовления, продажи, транспортировки, хранения масложировых изделий назначен Роспотребнадзор.

 Выбор схемы декларирование соответствия ТР ТС 024/2011 производит сам заявитель. Это может быть схема подтверждения исполнения требований регламента при помощи только  собственных доказательств или на основании доказательств, полученных с участием  третьей стороны. В качестве помощников при формировании доказательной документальной базы заявитель имеет право привлечь сертификационный орган  и испытательную  лабораторию, имеющие аккредитацию в национальной системе сертификации и включенных в государственный реестр ТС органов по сертификации и испытательных лабораторий и сертификационных центров.