Санкт-Петербург

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн

Пленум Верховного суда России пояснил меры наказания за контрабанду

21.04.2017

Пленум Верховного суда России дал пояснения к проекту постановления «О судебной практике по делам о контрабанде».

Ранее под уголовную статью попадала нелегальная транспортировка любой продукции. Однако сейчас действуют другие подходы. Если перевозимый нелегально продукт сам по себе является легальным (не относится к оружию, наркотикам и так далее), то за его перевозку лицо наказывается в рамках КоАП. Предметы контрабанды должны быть изъяты в пользу государства или возвращены законному владельцу. Также у контрабандистов следует забирать эксплуатируемый ими транспорт, оборудованный специальными тайниками.

При этом, если человек случайно провез контрабанду через государственную границу, данное лицо к ответственности привлекаться не будет (например, в случае, если нелегальный товар был подброшен в чемодан человека).

«Если лицо, посредством которого товар или иной предмет контрабанды был перемещен через таможенную границу или государственную границу, не осознавало незаконности такого перемещения, оно не подлежит уголовной ответственности за контрабанду», — отмечается в проекте постановления.

В свою очередь, лицо, получившее контрабанду по почте, должно привлекаться к суду, если человек самостоятельно заказал нелегальный продукт, оплатил его и предоставил свои персональные данные.