Санкт-Петербург

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн

Изменение терминологии «косметического» техрегламента и подхода к оценке соответствия отшелушивающих средств

11.07.2014

 Обращение парфюмерии и косметики в Таможенном союзе происходит согласно с требованиями ТР 009/2011. В нем перечисляются основные термины, требования безопасности и правила оценки соответствия. Утвердили техрегламент в 2012 году, и вскоре после введения его в силу был создан и вынесен на обсуждение проект изменений.

В числе поправок есть одна, на которую следует обратить пристальное внимание. Речь идет об утверждении нового определения термина «пилинг». Изменение определения было предложено белорусскими экспертами и успешно прошло обсуждение.

В случае окончательного утверждения изменений и введения нового определения, пилингами будут называть практически все средства, применяющиеся для очищения верхних слоев кожи. В таком виде определение содержится в проекте изменений: «парфюмерно-косметическая продукция с отшелушивающим действием, предназначенная для удаления ороговевших (омертвевших) клеток с поверхности кожи, губ или ногтей».

Согласно с действующей редакцией ТР 009/2011, пилингами называются средства, очищающие поверхность кожи при помощи кератолитиков. Очевидно, что пока в группу пилингов входит ограниченное количество косметических средств – только те, которые были произведены с использованием кератолитиков.

Введение нового определения означает, что под него попадет большое количество средств с разными составами и изготовленные в разных формах. Это могут быть пенки для умывания, мыла, тоники, шампуни, скрабы.

Чего ждать производителям и поставщикам косметики от изменения терминологии?

Изменение термина не отразится на требованиях безопасности или порядке производства, но затронет правила подтверждения соответствия. Согласно с ТР пилинги подлежат госрегистрации, а другие косметические средства – декларированию. Таким образом, скрабы, отшелушивающие мыла и т.д. после утверждения проекта изменений будут подвергаться госрегистрации, а не декларированию как раньше.

Государственная регистрация проводится по схеме, схожей с порядком декларирования, но подразумевает более строгий подход к оценке качества и безопасности товаров. Производителю, поставщику необходимо предоставить возможность аккредитованным специалистам отобрать образцы косметики и передать их на исследование, собрать доказательства соответствия средств ТР 009/2011.

Свидетельство о госрегистрации оформляют либо без срока действия, либо со сроком, ограниченным периодом реализации или сроком годности косметики. Последнее правило распространяется на отдельные единицы или партии косметических средств.